안녕하세요. 소소한이야기의 쮸왓입니다.
점점 더워지는 날씨에 이제 슬슬 식중독에 대해 조심해야할 시기가 왔는데요. 오늘은 식중독의 원인과 증상 그리고 간단한 예방과 걸렸을때에 대해서 알아보도록 합시다.
[여름철 식중독의 흔한 원인]
여름 식중독의 가장 흔한 원인 중 하나는 덜 익은 가금류, 생선회, 조개 등 특히 닭고기입니다. 다른 오염원에는 날고기 또는 덜 익은 고기, 계란, 살균되지 않은 유제품이 포함됩니다.
여름철의 경우 해산물은 날로 먹지 않는 것이 좋으며, 유제품은 상하지 않게 반드시 냉장 보관하고 최대한 빨리 먹는 게 좋습니다.
[여름철 식중독의 증상]
식중독의 증상은 가벼운 것부터 심한 것까지 다양할 수 있고 보통 메스꺼움, 구토, 설사, 복통, 그리고 열을 포함합니다. 어떤 경우에는 오염된 음식을 먹은 후 몇 시간 안에 증상이 나타날 수 있는 반면, 다른 경우에는 며칠이 걸릴 수 있습니다. 대부분의 식중독 사례는 며칠 안에 저절로 해결되지만, 심할 경우 입원이 필요할 수도 있습니다.
[여름철 식중독 예방에는 어떤 게 있을까?]
식중독균은 실온(10~40도)일 때 급속히 증가하므로 음식은 되도록 냉장, 냉동 보관을 하고 되도록 요리한 곧 음식을 먹는 게 좋습니다.
고기와 가금류를 적절한 온도로 요리하고 완전히 익혀 드세요.
자주 손 씻기 특히 요리 전, 식전에 비누를 사용해 꼼꼼하게 씻기
채소를 깨끗이 씻으세요.
외식할 때는 조심하세요.
물 : 하루 종일 많은 물을 마시는 것은 여러분의 몸에 수분을 유지하고 독소를 배출하는 데 도움이 될 수 있습니다.
생강차 : 생강은 체한 배를 진정시키고 식중독으로 인한 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 자연적인 항염증과 항균 특성이 있습니다.
페퍼민트 차: 페퍼민트 차는 메스꺼움과 위경련을 완화하는 데 도움을 줄 수 있으며, 여러분이 아프다면 훌륭한 선택이 될 수 있습니다.
레몬수 : 레몬 한 조각을 물에 추가하면 레몬 맛이 상쾌해지고 비타민 C가 증가하여 면역 체계를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
[식중독에 걸리면 어떻게 해야 하나요]
식중독이 의심된다면 증상이 가라앉을 때까지 수분을 유지하고 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 심한 경우, 특히 고열, 심한 탈수 또는 피가 섞인 설사를 할 때는 의사의 치료를 받는 것이 가장 좋습니다.
모두 이번 여름 식중독에 주의하면서 보내도록 해요.
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